まぐろの解凍方法

ブロックの解凍方法     タンザクの解凍方法
 ブロックの解凍方法
   
ここでご紹介しております解凍方法は、直送品等ドライアイスで完全に凍っているまぐろの解凍方法です。スーパー等でご購入頂いた冷凍まぐろには適しませんのでご注意下さい。
 1. できるだけ早く箱から取り出します。

 2.40℃の塩温水を用意します(箱8分目の温水に対して塩約50g)。
   この塩温水に3〜5分浸します。

 3.塩温水を捨てて、空箱の中で15分間位、自然解凍します。

 4.ふきん・タオルで水分を軽くふきとり、短冊状に切ります。

 5.塩温水に湿らせたふきん・タオルを固く絞り、空気を遮断するように包んで
   必ず冷蔵庫で保管します。残った場合はラップして冷蔵庫下段に入れて
   ください。(保存期間は3〜4日間です)
   ※冷凍庫で保管しますと色が黒く変色しますのでご注意下さい。
 タンザクの解凍方法    
ここでご紹介しております解凍方法は、直送品等ドライアイスで完全に凍っているまぐろの解凍方法です。スーパー等でご購入頂いた冷凍まぐろには適しませんのでご注意下さい。
 1. できるだけ早く袋から取り出します。

 2.40℃の塩温水を用意し(温水1リットルに対して塩約15〜20g)、
   1分間浸します。

 3.ふきん・タオルで水分を軽くふきとります。

 4.塩温水に湿らせたふきん・タオルを固く絞り、空気を遮断するように包んで
   必ず冷蔵庫で保管します。残った場合はラップして冷蔵庫下段に入れて
   ください。(保存期間は3〜4日間です)
   ※冷凍庫で保管しますと色が黒く変色しますのでご注意下さい。